我使用同一台 Macbook Pro 7年的心得


分類

建立時間: 2022年11月29日 11:05
更新時間: 2022年11月29日 13:26

我是2015年買下 Macbook Pro 13 吋,在當時購買的規格算是非常好的,雖然還不及非常有錢的鄉名購買的文書機,但也是用的很得意了,最近這台電腦電池膨脹以及喇叭壞掉,我預約了蘋果授權的門市維修,維修人員告訴的這款筆電已經停產了,所以不一定調的到貨,看來是應該換了,我的心情就跟當年尋找大秘寶第一艘陪我旅行好幾個島嶼的船一樣,在它用盡最後的力氣載我到最後一個島嶼時,跟我道別的不捨,現在依舊在我的心中,永遠無法抹去。

我都拿 Mac 做些甚麼

我是一個軟體工程師,大部分的時間我都是在寫程式,還有上網、看影片、聽歌等等,等等你是不是以為我漏掉了打遊戲?但我還真的很少拿 Mac 玩遊戲,我想大部分的人都不會想拿 Mac 玩遊戲,不是不相容就是沒辦法外接顯卡,遊戲效能受限,不然就是散熱風扇會一直吵,還有剪片跟遊戲開發,在2022年使用 Unity 開發遊戲跟達文西剪輯已經會卡了。

以下內容純屬個人看法,並不保證所有內容皆完全正確,請斟酌參考

優點

終端

身為一個軟體工程師,想必多少會使用到終端指令,在 Mac 下的指令跟 Linux 指令幾乎是大同小異,細節我就不再贅述了,當然在 Windows 可以安裝 Git Bash,或者是 Windows 現在要開一個 Linux 虛擬環境也都相當方便,還有 brew 幫我節省了很多安裝套件的時間 brew install python ,brew 我 respect 你!但我並不常用 Windows 的終端,所以我不敢說 Windows 就比較難用,只能給 mac 終端一個好的評價。

Apple 裝置同步

如果你是果粉,Mac 在同步或者備份 iPhone 都相當直覺方便,這對我來說也是一個值得推薦的優點,我敢保證還有很多有趣的功能是你我都還沒發現的。

作業系統介面

以我個人觀感而言,Windows 跟 Mac 作業系統使用上,Mac 更人性化一點,雖然一開始我完全不知道如何操作,也不習慣各種事情,Mac 不像 Windows 一樣有 C 槽,大部分在學習使用 Mac 的過程中,我對它的操作方式相當佩服而且滿意。

iOS APP 要有 XCODE

在很久之前,如果你想要開發 iOS APP,那你最好使用 Mac OS 開發,不然你可能會遇到很多問題,有點像是逼你用 Mac OS 開發 iOS APP,很顯然這並不算優點,會放在這裡是因為這可能是你想要購買 Macbook 原因之一,APPLE 會覺得這是優點,但我不覺得這是缺點,這算是 APPLE 的規則,也許他們出於穩定性的考量,或者安全性的考量才會如此。

當機頻率較低

相比我在使用 Windows 來說,Mac 整個系統當機重新開機的頻率比較低,我之前在 Windows 常常遭受到萬惡藍屏襲捲而來,在 Mac 比較常發生 APP 當機,但系統還好好的。

比較不容易中毒

身為一個曾經研究過病毒軟體的我來說,Mac 要遭受攻擊的可能性遠低於 Windows,主要是 Mac 市占率沒有比較高,選擇攻擊 Mac 的駭客比較少,還有就是安全性弄得很麻煩,如果你曾使用 iPhone 或 Mac 你可能常常在按信任、允許,但 Mac 也不是無堅不摧,我曾經看過監控 iPhone 的木馬病毒,它可以偷截圖、竊取手機內的各種照片等等各種資料,還有其他跟 Mac 有關的漏洞。

可以撐很久

以前我買一台筆電兩三年我就會想換了,但我買的第一台 Macbook Pro 我用了7年還想繼續用,真的很耐操。

缺點

昂貴

貴從來不是 Mac 的缺點,是你的缺點,相同的價錢選擇筆電,你可以在別家品牌買到效能更好的電腦。

文書處理相容性不佳

老實說文書處理上,我還是都用微軟辦公室軟體系列,或者是 Google 文件和 Google試算表,在跟其他人共同編輯時比較不會出現跑版,甚至打開發生錯誤的狀況,從第一點昂貴的缺點來說,幾乎大部分的人還是用 Windows 比較多,我曾經在 Mac 打開 Word,雖然打得開,但有點跑版,檔案格式不同,一直在 Word 和 Page 之間轉來轉去的,恐怕會有很多問題發生,但 Mac 本身有免費的文書處理軟體可以使用,對於簡單的文書工作 Mac 內建的軟體一定都辦的到。

零件停產

如開頭所寫的那樣,我2015年買下 Macbook Pro 13 吋的筆電,被維修人員告知零件停產,我整個傻眼貓咪,老實說這台電腦要當文書機還是相當綽綽有餘的,這也代表,如果下一次筆電再故障我電腦可能沒辦法修了,建議買一台筆電期望它的壽命不要超過7年。

硬體故障沒有合適的解決辦法

我買的這台筆電它的電池有膨脹的問題,即便我拿去維修換一個新的電池,用久了電池仍然會再度膨脹,當你購買一個昂貴的筆電,遇到了這個狀況,想必心理的滋味肯定不好受,而且明知道是 APPLE 設計不良的關係,只要過了保固,你還是得花錢維修,想必心理的滋味肯定更不好受。

還有一點是我買的這款筆電,它的螢幕有瑕疵,造成螢幕鍍膜脫落的狀況,當時 APPLE 也承認他們幾款筆電有瑕疵,並且接受免費更換,所幸更換後沒有再發生,但這點有解決所以還可以接受。

不適合玩遊戲

在我用 Mac 這段時間裡,有很多好玩的遊戲只能在 Windows 上才可以玩,也許未來會有越來越多遊戲相容 Mac,所以也別太悲觀,如果你想在 Mac 上灌 Windows 系統來玩遊戲的話,我勸你再考慮一下,一方面是它會吃掉一部份的硬碟空間,另一方面遊戲效能不知道能不能負荷的了,以前我買的 Mac 顯示卡不是很好…

應用程式當掉

我在用比較吃效能的軟體時,像是 Unity 或達文西剪輯軟體,很常發生當掉或閃退的狀況,其他效能沒那麼重的應用程式倒還好。

風扇很吵

在我用 Unity 開發遊戲時,風扇真的是沒停過的一直在吵,而且聲音還不小聲。

容易被酸

有一段時間很多人都會在星巴克點一杯咖啡,找一個位置坐下,表現相當自信又專業的表情使用著 Macbook,我有時候會偷看一下,大部分的人真的在工作,只有少部分的人在無聊滑滑 FB 或是看 Youtube,當然還可以拍一張記錄在星巴克使用 Macbook Pro 辛苦工作時的樣子,上傳到社群媒體,告訴大家今天又過了充實的一天,當你這麼做時很有可能會被網友酸說你在裝逼或是在炫富,即便你只是安靜的在享受個人的休閒時間,也很有可能被貼上同樣的標籤。

觀看次數: 993
applemacbookpro使用心得心得
按讚追蹤 Enjoy 軟體 Facebook 粉絲專頁
每週分享資訊技術

一杯咖啡的力量,勝過千言萬語的感謝。

支持我一杯咖啡,讓我繼續創作優質內容,與您分享更多知識與樂趣!