Vim 拼字檢查篇


建立時間: 2024年6月27日 08:54
更新時間: 2024年7月2日 08:59

說明

Vim 的拼字檢查功能可檢查文本中的單詞拼字是否正確,非常實用。

設定

推薦設定如下

" 打開拼字檢查
set spell
" 拼字檢查語言
" en_us 英文
" cjk 排除東亞字元
set spelllang+=en_us,cjk

spellfile

單字清單檔案名,此檔案用於 zgzw 命令加入單字。

基本上不用特別去設定 spellfile,如果找不到檔案,Vim 會自動建立。


spellsuggest

拼字檢查使用的方法。用於 z= 命令和 spellsuggest() 函式。

預設已使用 best,基本上無須修改,主要是裡面有一些客製化的選項,讓大家知道有這個設定可用。

內部單字清單

設定 spell 時,所有緩衝區使用同一個內部單字清單。它不會被保存,退出 Vim 時就會丟失。設定 encoding 時它也被清空。

普通模式命令

]s
移動到遊標之後下一個拼字有問題的單字。


[s
類似 ]s 但反向搜尋。


z=
為遊標所在或之後的單字提供正確拼字單字的建議。

如果命令沒有給出計數,列出所有替代。

如果使用計數,直接使用該建議,不再提示。例如,1z= 總是使用第一個建議。

選擇方式

可以輸入編號來選擇,如果不想替換,輸入 q<Enter>

你可以用滑鼠點擊你希望的選擇。點擊第一行 (標題) 取消操作。


zG

zg 但加入單字到內部單字清單 internal-wordlist


zg

把遊標所在的單字當作一個好 (good) 字加入到 spellfile 的第一個名字對應的檔案。


zW

zw 但加入單字到內部單字清單 internal-wordlist


zw

類似 zg 但標記字是壞 (錯誤: wrong) 字。

如果單字已經在 spellfile 裡出現,它會變成了註解行。

ex 命令模式

:[count]spe[llgood] {word}

{word} 作為一個好詞加入到 spellfile,類似 zg。如果沒有計數,使用第一個名字項目,計數為 2 使用第二個項目,等等。


:spe[llgood]! {word}

{word} 作為一個好詞加入內部單字清單。類似 zG


:[count]spellw[rong] {word}

{word} 當作一個壞 (錯誤: wrong) 字加入到 spellfile,類似 zw。如果沒有計數,使用第一個名字項目,計數為 2 使用第二個項目,等等。


:spellw[rong]! {word}

{word} 作為一個壞 (錯誤: wrong) 字加入到內部單字清單。類似 zW

觀看次數: 57
spellvim
按讚追蹤 Enjoy 軟體 Facebook 粉絲專頁
每週分享資訊技術

一杯咖啡的力量,勝過千言萬語的感謝。

支持我一杯咖啡,讓我繼續創作優質內容,與您分享更多知識與樂趣!