Vim 特殊選項篇


建立時間: 2024年5月14日 08:51
更新時間: 2024年5月15日 08:42

說明

有些 Vim 設定的選項太過於複雜,很難光看名稱就知道其含義,或者很難用簡單幾句說明選項的功能,我將這些選項都放在這裡,以方便之後查看。

選項

runtimepath

Vim 運行時查找的檔案路徑,具體不是很了解,推測大概是所有會在運行時使用的檔案的路徑都會在 runtimepath,例如: vim 腳本。

after 目錄

  1. 系統範圍 Vim 目錄的 after 目錄。為了系統管理員能夠修改發布的預設值或增加設定 (很少用到)。
  2. 你的主目錄下的 after 目錄。為了你能夠修改發布或系統範圍的設定或增加個人偏好 (很少用到)。

例如: ~\vimfiles\plugged\dracula 目錄是我添加的 dracula 顏色方案套件,而它另外有一個 ~\vimfiles\plugged\dracula\after 目錄就是用來覆蓋 ~\vimfiles\plugged\dracula 有關的內容。

將目錄添加到 runtimepath

若要添加目錄到 runtimepath 需要使用 += 運算子。

範例

:set runtimepath+=your/path

你需要將設定寫在 vim 設定檔裡,例如: .vimrc。才能讓它每次都生效。


觀看次數: 54
optionoptionsvim選項

相關文章:

按讚追蹤 Enjoy 軟體 Facebook 粉絲專頁
每週分享資訊技術

一杯咖啡的力量,勝過千言萬語的感謝。

支持我一杯咖啡,讓我繼續創作優質內容,與您分享更多知識與樂趣!