Vim 語法色彩篇


建立時間: 2024年5月8日 08:56
更新時間: 2024年5月14日 08:28

說明

本篇將分享跟語法色彩有關的功能,語法色彩就像程式碼會以不同的顏色來標示它的定義,例如:變數名稱,保留字,註解等等的定義。

語法檔案的儲存位置

$VIMRUNTIME/syntax 目錄中。你可以使用 :echo $VIMRUNTIME 查看 Vim 的路徑。

色彩方案的儲存位置

預設在 $VIMRUNTIME/colors 目錄中。

Gvim 選單

配色設定

在選單 > 編輯 > 配色設定,有所有的色彩方案可供瀏覽。

切下配色設定選單

你可以切下配色設定選單,它將以按鈕的方式顯示色彩方案,按下即可立即更改色彩方案。

cut this menu

color scheme buttons menu

設定

:set background

設為 dark 時,Vim 試圖使用深色背景上看起來舒服的顏色。如果設為 light,Vim 會試圖使用在淺色背景上看起來舒服的顏色。其它的值都是非法的。 Vim 試圖根據你使用的終端來確定其預設值,但不見得總做的對。

使用 :set background? 查看目前的設定。

當你使用色彩方案後,一般方案都會幫你設定好 background,所以使用色彩方案基本上不需要再特別設定 background


:set syntax=sh
手動啟動語法檔案。

如果你的檔案無法被解析是什麼檔案類型,你可以使用此命令,讓 Vim 知道目前檔案是什麼檔案類型,此範例為 shell 腳本檔案類型。

ex 命令

:colo[rscheme]
輸出目前啟動的色彩方案名。


:colo[rscheme] {name}
載入色彩方案 {name}

你可以輸入 :colorscheme <Tab> 循環瀏覽所有的色彩方案。


:hi[ghlight]
列出目前所有的有屬性設定的高亮組。


:hi[ghlight] {group-name}
列出一個高亮組。


:hi[ghlight] [default] {group-name} {key}={arg} ..
增加高亮組,或變更現有的組高亮設定。

{key}={arg} 請參考 :help highlight-args

[default] 請參考 :help :highlight-default

如果要查看此 highlight 的說明,請先參考 :help highlight-clear 然後在往下找 :hi[ghlight] [default] {group-name} {key}={arg} ..

範例

:highlight comment guifg=yellow
將註解群組的 GUI 前景顏色設定為黃色。


:syntax enable
打開語法高亮

實際上,它只是執行以下命令
:source $VIMRUNTIME/syntax/syntax.vim


:syntax on
:syntax enable 指令會保持絕大部分你目前的色彩設定。這樣,不管在使用此命令的前後,你都可以用 :highlight 指令來設定你喜歡的顏色。:syntax on 會讓 Vim 用預設值覆蓋你自己的設定。

色彩方案下載

這裡提供一個 Github 裡面有包含大量歷史悠久的色彩方案,畢竟 Vim 年紀(1988年發布第一版)比我還大。

觀看次數: 191
colorcolorschemeschemevim
按讚追蹤 Enjoy 軟體 Facebook 粉絲專頁
每週分享資訊技術

一杯咖啡的力量,勝過千言萬語的感謝。

支持我一杯咖啡,讓我繼續創作優質內容,與您分享更多知識與樂趣!