PHP 內建網頁伺服器


分類

建立時間: 2023年9月5日 02:49
更新時間: 2023年9月5日 02:50

說明

大家平常在開發 PHP 的時候,一般都會使用 apache, nginx 伺服器,但其實 PHP 內建提供簡易的伺服器,對於一些運行簡易腳本的開發者來說相當方便。

注意事項

不要使用 PHP 內建的伺服器當作公開網路 public network,這只適合本地開發。

指令

啟動網頁伺服器

$ cd ~/public_html
$ php -S localhost:8000

切換到 PHP 資料夾底下再啟動網頁伺服器。

啟動時指定根目錄

$ cd ~/public_html
$ php -S localhost:8000 -t foo/

使用路由(Router)腳本

router.php

<?php
if (preg_match('/\.(?:png|jpg|jpeg|gif)$/', $_SERVER["REQUEST_URI"]))
    return false;    // 直接返回請求的文件
else { 
    echo "<p>Welcome to PHP</p>";
}
?>
$ php -S localhost:8000 router.php

指定路由功能有限,沒辦法像 .htaccess 這麼強大,當你有用到路由腳本時,你需要考慮使用 apache, nginx 比較強大的伺服器開發。

指定的配置文件

php -S localhost:8000 -c app/config/php.ini

遠端機器訪問終端網頁伺服器

$ php -S 0.0.0.0:8000

如果有多台機器在同一個網路下,例如:都用同一個 Wi-Fi,這樣其他機器就可以訪問輸入此指令的網頁伺服器。

參考

觀看次數: 624
buildphpserver
按讚追蹤 Enjoy 軟體 Facebook 粉絲專頁
每週分享資訊技術

一杯咖啡的力量,勝過千言萬語的感謝。

支持我一杯咖啡,讓我繼續創作優質內容,與您分享更多知識與樂趣!