VS Code 的 Python 擴充和設定


建立時間: 2023年4月24日 04:43
更新時間: 2023年9月14日 08:40

說明

整理 Visual Studio Code 與 Python 相關的設定和建議安裝的擴充功能,情勢越來越不對勁,Visual Studio Code 在編輯 Python 腳本,已經不是安裝一個 Python 擴充就能解決了,出現多種語法檢查器和格式化風格。

安裝 Python 擴充功能

第一步還是得先推薦安裝 Python 擴充功能,這是 Python 的核心。

Python 語言伺服器

語言伺服器會給予語法的提示選項和說明,例如輸入 p 之後應該會看到 print 選項,使用官方推薦的 Pylance

Python 語法檢查

這裡我推薦兩款擴充功能

  1. Pylint
  2. Flake8

這兩款都是安裝就能使用,而且可以一起使用,以我寫本篇文章時 Pylint Github 星星數比較多,只想安裝一款的話可以優先選擇 Pylint。

Flake8 設定

settings.json

{
  "python.linting.flake8Args": [
    // 每行字數上限
    "--max-line-length=100"
  ]
}

Python 格式化

這裡推薦兩個

  1. autopep8
  2. Black Formatter

autopep8 比較中規中矩主要以符合 pep8 規範,Black 會強制比較多編碼風格,因當時我看 Black Github 星星比較多就選擇 Black,如果是團隊共同開發,建議要統一格式,方便維護和閱讀。

Black Formatter 設定

settings.json

{
  "python.formatting.provider": "black",
  "[python]": {
    "editor.defaultFormatter": "ms-python.black-formatter"
  },
}

Python 環境

⇧⌘P 顯示指令面板,輸入 Python: Create Environment... 可以建立一個虛擬環境,但在我寫這篇文章時,發現用這種方法建立 Python 虛擬環境在 VS Code 內建的終端機中沒有切換相對的版本,假設你也碰到相同的狀況,你可以使用手動的方法如下。

在 VS Code 內建的終端機中下 python3 -m venv .venv 指令,如果你要用 python 3.9 版,那就是下 python3.9 -m venv .venv 指令,內建終端機預設的路徑是當前專案,你可以把它當作建立的虛擬環境是專門給當前專案使用,用 .venv 資料夾是比照 Python: Create Environment... 使用的路徑,詳細內容請參考 Using Python environments in VS Code

關於 python venv 其他指令可以參考我寫的 Python 建立虛擬環境

觀看次數: 1718
codepythonstudiovisual
按讚追蹤 Enjoy 軟體 Facebook 粉絲專頁
每週分享資訊技術

一杯咖啡的力量,勝過千言萬語的感謝。

支持我一杯咖啡,讓我繼續創作優質內容,與您分享更多知識與樂趣!